您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2019年媒体新闻 正文

· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
· 【老年人就医服务月】10月8... 19-09-30
· “不忘初心、牢记使命”主... 19-09-24
· 【9.26 公益】“ITP疾病认... 19-09-24
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2019-7-2《天津日报》津城进入“烧烤”模式中暑患者增多, 专家提醒:气温升至32℃以上空气湿度60%以上就需防暑降温
天津中医药大学第一附属医院 2019-07-02 07:59

  高温天气已经持续多日,部分城区还发布了高温黄色预警。本周将进入小暑节气,盛夏即将开始,气温仍会不断升高。我市气象部门发布天气预报显示,近几日,我市以晴间多云天气为主,紫外线强度较强,气温呈逐渐上升趋势,将出现持续晴热天气,白天最高气温将升至34℃到36℃,特别是3日到4日,白天部分地区最高气温将超过37℃。

  从上周以来,我市气温便持续走高,进入“烧烤”模式,各大医院中暑病例随之增加,多数患者中暑程度较轻。专家表示,随着生活水平的提高,近年来中暑病例一直呈下降趋势,这也导致许多人放松了对高温天气的警惕。针对我市近期天气特点,专家提醒市民,炎热天气,人体免疫力下降,日常多饮水、保持充足睡眠、适当使用空调,避免在上午10点至下午4点外出,外出时采取防晒措施是预防中暑的关键。此外,户外作业者、厨师、出租车司机以及婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病以及心脏病和高血压等慢性病的人群是中暑高危人群,建议每天都收听收看天气预报,只要气温上升至32℃以上,空气湿度在60%以上,就必须采取防暑降温措施,不可麻痹大意。

  轻度中暑病人占绝大多数

  户外作业慢病老人防热射病

  近期,我市多家医院中暑患者占到了急诊就诊量的10%左右,他们中既有老年人也有青壮年人,青壮年人以建筑工人、厨师最多见,老年人则以慢性病患者居多。患者中绝大多数是轻度中暑,有头晕头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全神疲乏、恶心呕吐等症状,也有部分病人体温升至38.5℃,一般治疗4至5小时就能恢复正常。也有部分是重度中暑,这些人大多是高温环境中突然昏迷,被紧急送往医院。

  据我市中医一附院急症部副主任李桂伟介绍,中暑是指高温环境下由于热平衡和/或水盐代谢紊乱等而引起的一种以中枢神经系统和/或心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。气温过高、湿度大、风速小、体弱、对热不适应、劳动强度过大和时间过长、过度疲劳等都易诱发中暑。重度中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病。热射病是其中最为严重的病症,往年我市各大医院都有因热射病危及生命的患者。热射病是因高温引起的体温调节中枢障碍而产生高热,体温可高达40℃。由于体内热量不能发散,热量集聚在脏器及肌肉组织,进而伤害到中枢神经,影响全身各器官组织的功能。患者出现局部肌肉痉挛、昏迷、血压升高甚至呼吸衰竭等现象,死亡率高达70%。

  科学急救有效缓解症状

  高危人群预防中暑各有侧重

  日常预防中暑不同人群的侧重点也有所不同。老病号心脑血管、瘫痪、糖尿病等慢性病患者尽量少去医院,一次可多取一些药,除非必要可由家属代劳或电话咨询;使用电风扇、空调等降温设施;要定时服治疗药不可擅自停药;一旦感到身体不适或有发病迹象,应立即到医院就诊。

  老年人感觉到热时一定要借助自然风和地上洒水或电风扇、空调来降温;主动喝水;以清淡质软、易于消化的饮食为主;午睡时间不宜过长,以一个半小时左右为宜。

  孕产妇不要乘坐拥挤的火车、汽车;短时间的外出也要戴帽子或太阳伞;临睡前淋浴一次,或用温水擦身;居室温度最好保持在25℃至30℃之间;不能多吃冷饮,也不宜用啤酒和汽水等饮料解暑。产妇一定保持室内空气流通,被褥不宜过厚,可以用凉席,穿薄一些的夏季衣裤,经常用温水擦浴。

  婴幼儿房间温度保持在25℃左右,要通风换气;不可穿过多衣服,应比成人略少;勤洗澡。

  户外作业者工地建筑工人、交警等户外工作人员要不断补充水分,适当饮用淡盐水;随身携带人丹、十滴水、藿香正气等防暑药品;应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,不要长时间裸露胳膊等部位;饮食营养充足;睡眠时间不少于8小时,有条件的情况下可以适当午休或调整工作时间。

  服防暑降温药要对症

  孕妇禁用新生儿最好不用

  人丹、藿香正气水等防暑降温药是家中预防中暑的必备品。专家提醒市民,“是药三分毒”,市场上的防暑降温药大多属于非处方药,在药效方面也各有侧重,使用时都有各自的禁忌,市民使用前一定要看好说明书。慢性病患者用这类药最好听从医生建议,孕妇应禁用,新生儿最好不用。老人和儿童使用防暑降温药时要酌情减量。

  李桂伟说,人丹、风油精、藿香正气水(胶囊)、十滴水等,虽然都是防暑降温药,但也各有适应证和禁忌。其中最常用的是藿香正气水(胶囊),它主要针对头痛昏重、腹胀呕吐等中暑前兆有效,但是患有高血压、心脏病、糖尿病、肾病等疾病者服用前要咨询医生。此外,藿香正气水中含有酒精,如果根据身体情况,一定需要服用此药的儿童或对酒精过敏者可以换成藿香正气软胶囊。十滴水也是常用的防暑降温药,但与风油精、藿香正气水的不同之处在于,它的主要作用是治疗中暑,对于预防中暑的作用并不明显。因此,当出现中暑引起的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适时,可以按说明书口服,但平时使用就是多余了。天热将风油精涂在太阳穴、印堂穴、人中穴等部位时,马上就会感到神清气爽,但如果在出汗时使用,其中所含的薄荷、樟脑等成分就会通过汗腺被人体吸收,容易引发过敏症状。这两种成分还会影响胎儿发育,新生儿使用风油精也可能诱发黄疸、抽风等症状,儿童则需按比例稀释后使用。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-07/02/content_204990_1205297.htm

 
 
网站地图、联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号