您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2019年媒体新闻 正文

· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
· 【老年人就医服务月】10月8... 19-09-30
· “不忘初心、牢记使命”主... 19-09-24
· 【9.26 公益】“ITP疾病认... 19-09-24
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2019-7-25《今晚报》吃一勺等于吃一小碗核桃仁? 营养最好通过科学饮食补充 核桃油 并非“补脑神器”
天津中医药大学第一附属医院 2019-07-25 07:59

  近日,“网红”产品法国拉杜蓝乔核桃油出问题的新闻引爆网络社交媒体和微信朋友圈,由此,不少宝爸宝妈以及广大市民围绕核桃油展开了热烈讨论。

  记者走访市场了解到,商家将核桃油渲染成“补脑神器”,“吃一勺核桃油等于吃一小碗核桃仁”的说法着实令消费者“动心”,并甘愿购买价值不菲的“洋”核桃油。那么,婴幼儿究竟有没有必要食用被誉为“补脑神器”的核桃油呢?

  受宝爸宝妈偏爱

  “我们一直给孩子买进口的核桃油,最近听说法国的产品出事了,这可怎么好?”这两天,不少人在议论核桃油事件。在线上线下市场,核桃油的品牌战也愈演愈烈。

  “核桃油的价格明显高于其他植物油。你看这款核桃油250毫升170多元,有的便宜些的也要百元左右。这样算起来的话,500毫升最起码就要两三百元。核桃油大部分都是家长给孩子买,因为大家都知道核桃补脑,所以就给孩子买核桃油,希望宝宝变得更聪明。”一位多年从事食用油销售的业内人士对记者说。

  记者在一些网购平台搜索“核桃油”后,看到大量“宝宝DHA补脑”“月销过千”等字样,有的婴幼网站还列举出给婴幼儿食用核桃油的诸多好处。

  专家:补脑有些牵强

  对于广大家长来说,给孩子食用核桃油基本上就是为了补脑,然而,家长们的美好希望真能实现吗?为此,记者走访了营养学专家。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任、主任医师李艳玲在接受采访时说:“没有必要刻意为婴幼儿补充核桃油,油脂过多摄入会加重孩子的代谢负担;而如果说孩子即将高考想增强记忆力的话,则可以在短期内适当补充点儿核桃油。”她表示,对处于生长发育期的孩子以及正常成年人来说,营养最好通过科学饮食补充。

  营养专家表示,目前没有足够的科学依据表明食用核桃油一定能补脑,即使患有阿尔兹海默症的老年人也并不建议通过食用核桃油来补脑。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-07/25/content_225707_1319635.htm

 
 
网站地图、联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号