您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2019年媒体新闻 正文

· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
· 【老年人就医服务月】10月8... 19-09-30
· “不忘初心、牢记使命”主... 19-09-24
· 【9.26 公益】“ITP疾病认... 19-09-24
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2019-7-29《天津工人报》为抗癌事业播撒阳光 传递温暖 ——记天津中医药大学第一附属医院肿瘤科主任贾英杰
天津中医药大学第一附属医院 2019-07-29 16:46

  温暖是我开给患者最好的“处方”

  贾英杰常说“温暖是我开给患者最好的‘处方’”。30多年来他一直坚守在临床一线,加班加点是司空见惯的事,经常无法按时吃饭,坐诊时他为了减少患者等待的时间,省掉去卫生间的时间,他从早上8点到下午1点坚持不活动。贾英杰体恤病人是出了名的,他在看诊过程中总是尽量为患者节省每一分钱,从不开大处方、贵重药品,对经济困难的患者,他还多次伸出援助之手,许多患者和家属亲切地称赞他为为百姓服务的“平民专家”。

  贾英杰口袋装的不是名片,而是记满了病人姓名、住址、电话以及治疗、检查和服药的各种相关情况的小本子,被大家生动地称之为“英杰备忘录”。处在康复期的病人会准时接到他的电话提醒:该换什么药了,要注意些什么等等。他用这份承诺,深深的感动着患者和身边的每一位同志。

  医者仁心换真心

  贾英杰还是一位常为患者垫钱救急的好心医生,每当患者遇到钱没带够,无法及时缴付医药费时,他总能第一时间站出来无偿为患者垫付医药费,少则三五百元,多则上千元,并且从不立字据、打借条或找他人作证,被大家亲切地称为“垫钱哥”。

  一次,贾英杰正忙着为患者问诊,诊室门口患者排队就诊,秩序井然。轮到一位大娘就诊时,她先从口袋里掏出400元放到桌上,说道:“大夫,这是我还您的钱。”贾大夫愣了一下,接着问道:“什么时候借给你的钱,我都忘了。”“上个月我来取药时钱没带够,您给我拿了400元,谢谢您,您真是大好人啊!”大娘说,她家住在河西区,因患卵巢肿瘤实施了手术,目前正按中西医结合进行治疗、调理,每月都到贾主任门诊看病。一天,大娘照常来医院看病、开药,缴费时差400元钱,于是大娘拿着药单让主任减去一些药。当时贾英杰说,“药是足额足量开一个疗程的,如果减药就会影响疗效。担心我再跑一趟费时费事影响到病情,就把400元借给我了。”大娘说。

  “我从没刻意去记过什么时候开始垫钱、一共为患者垫了多少钱,让我感动的是这些年我还真没遇到一位患者不还的,人心本善,只要将心比心,真诚相待,一定会换来一片真心。”贾英杰说。

  防癌抗癌是他毕生奋斗的事业

  自2001年任肿瘤科科主任以来,贾英杰倾注全部心血致力于肿瘤防治事业,将天津中医药大学第一附属医院肿瘤科发展成为了华北地区最大、赢得群众良好口碑的中医肿瘤阵地。他在注重学习老一辈名老中医治疗肿瘤经验的基础上,跟踪肿瘤医学前沿,不懈求索,逐步形成了自己独特的学术思想和医疗特色,创新性提出了“正气内虚、毒瘀并存”为癌症的基本病机,“解毒祛瘀、扶正抗癌”为基本治则,并积极开展和引进新技术,形成了多途径、多手段、多方法的“立体治疗”癌症的创新医疗模式,开辟出一条中西医结合治疗肿瘤新路,对延长带瘤生存时间、改善生活质量、预防复发转移显示出明显的优势。众多国内外患者不畏途远慕名而来,科室年门诊量达10万人次,个人年门诊量7千人次以上,为无数绝望中的癌症家庭带去希望。

  尽管贾英杰每天都很忙,但这些年从未停止过对癌症知识的宣传和普及。数年来,他坚持行走在癌症公益科普的路上,向老百姓传递着“癌症只是像高血压、糖尿病一样可防可控的慢性疾病”的观念,一有时间就带领科室骨干深入社区,进行健康义诊,免费采血进行肿瘤标志物的筛查,帮助多位市民早期发现肿瘤迹象、获得新生。截至目前,贾英杰的义诊脚步遍及天津市内数十个社区。
这就是一名在医疗战线上奉献了30多个春秋的医生,一名以身作则的共产党员,一名给无数癌症家庭传递爱的使者,用自己的座右铭“选择了学医就是选择了奉献,一切为了病人,为了病人的一切”,诠释了人生的理想和价值。本报记者姜凯琦

http://media.workercn.cn/sites/media/tjgrb/2019_07/29/GR0304.htm

 
 
网站地图、联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号